Одна из причин, по которым Россия оккупировала украинские территории, - желание во что бы то ни стало помешать Украине стать членом НАТО. Однако в США нашли способ обойти это препятствие.

Американские военные на параде в Киеве. Скриншот видео

О том, как лишить Кремль инструмента политического давления, рассказал бывший специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, пишет издание "РБК-Украина".

Как объяснил дипломат, НАТО обычно не принимает в свои ряды страны, на территории которых проходят военные действия, особенно если речь идет об оккупации части территорий Российской Федерацией. В противном случае всем членам альянса придется воевать с Россией. Ведь, согласно статье 5 устава НАТО, нападение на одну из стран - членов альянса расценивается как нападение на весь альянс и требует незамедлительного вмешательства военных сил организации.

Само собой, такая перспектива никого не вдохновляет. И Кремль активно использует этот факт, чтобы не допустить вступления соседних стран в НАТО. В частности, данный сценарий был реализован не только в Украине, но и в Грузии и Молдове.

Популярные статьи сейчас

Огненная ловушка: пассажирский самолет вспыхнул прямо в небе, детали ЧП

"Политика - это не аплодисменты": Яценюк возомнил себя главным и накинулся на Зеленского

Штормовое предупреждение: погода резко ухудшиться, какие области под ударом

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Показать еще

Однако американские дипломаты нашли выход из этой ситуации. Так, Волкер предлагает просто не применять пятую статью к оккупированным РФ территориям, лишив таким образом Кремль возможности влиять на решение Альянса.

"Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановления целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий", - объяснил Волкер.

Если НАТО согласится на предложенный США план действий, очень скоро Украина может получить желанное членство в Альянсе, а России придется умерить свои амбиции.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что, несмотря на все переговоры и мирные соглашения, на Донбассе продолжаются обстрелы.

"Акценты" также рассказывали о том, что в США чиновники снова всерьез обсуждают возможность проведения испытаний ядерного оружия.