Мир еще не отошел от потрясений первой половины 2020 года, с ужасом гадая, какие сюрпризы нас ждут впереди, а ученые уже рассказывают о грядущих напастях. Климат на планете меняется, и чем дальше, тем серьезнее будут последствия глобального потепления.

Климат в Украине уже меняется. Скриншот видео

О том, чем оно грозит Украине уже в 2050 году, рассказала кандидат физико-математических наук Светлана Краковская, пишет издание "Вести".

По словам климатолога, в результате глобального потепления климат в Украине изменится настолько, что выжить здесь смогут не все. Не исключено, что всего через 30 лет люди будут вынуждены мигрировать в другие регионы.

Уже сейчас зоны засушливости активно расширяются, особенно на юге страны, где появляется все больше полупустынь. А ведь до 1990 года их там вообще не было.

Популярные статьи сейчас

«Лишние пенсионеры»: денег на всех не хватит, ПФУ определил, кого лишат выплат

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

Дожди уйдут, придет засуха: синоптики рассказали, каким будет август — ничего хорошего не ждите

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Показать еще

Что же будет с Украиной и можно ли как-то повлиять на ситуацию? Светлана Краковская говорит, что видит несоколько сценариев развития событий.

Так, при сбалансированном сценарии Украина продолжит использовать 50% ископаемых, а оставшиеся 50% энергии будет добывать из восстанавливающихся источников. В этом случае северо-западный регион будет переувлажнен, увеличатся ливневые осадки в Карпатах, они будут вызывать наводнения, особенно там, где вырублены леса.

На юге при этом осадки могут и вовсе пропасть, особенно летом. Зимы в северных и северо-восточных регионах станут значительно теплее, однако периоды очень сильных морозов тоже не исключены.

Однако есть сценарии пожестче. Один из них предполагает большую засуху несколько лет подряд, в результате чего сосновые леса практически исчезнут с территории Украины и останутся только в Карпатах. 

Еще один сценарий закончится тем, что годовая температура увеличится на 6-8 градусов, а в некоторые месяцы на 10-15 градусов. И тогда Украина как территория, вероятно, сохранится, поскольку она находится в хороших климатических условиях, но вот виживут ли на этой территории украинцы - большой вопрос, говорит климатолог.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, каким будет лето в этом году в Украине.

"Акценты" также писали о том, что в конце мая в Карпатах внезапно выпал снег.