Экономика Украины находится в критическом состоянии, а мнению некоторых экспертов, мы уже на грани дефолта. Кабмин и парламент в состоянии постоянного поиска по решению данной проблемы. Спасением экономики мог бы стать транш от МВФ. Для получения денег от международного фонда, требуется внести изменения на законодательном уровне.

НАБУ разрешили использовать прослушку. Фото: скриншот Youtube

Так стало известно, о том, что правительство утвердило меморандум о сожействии, предоставив антикоррупционному бюро НАБУ возможность прослушивать телефонные разговоры. Об этом сообщает сайт "Страна".

В публикации сказано, что Кабмин предоставит НАБУ "полную независимость" и право осуществлять прослушку. Инструменты для исполнения обязанностей, такие как спецоборудование для прослушивания будет предоставлено еще в этом году.

Утвержденный украинским правительством проект меморандума предоставляет текст в котором сказано о поддержке институциональной и оперативной независимости НАБУ, в том числе путем процедур назначения его руководителя и ограничения оснований для увольнения.

Популярные статьи сейчас

Одессу колотит: десятки протестующих устроили "теплый прием" Зеленскому — силовики уже наготове

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Срочное предупреждение ГОсЧС: паводки, грозы и шквалы - какие области в зоне риска

По 8 тысяч каждому: повышение выплат, украинцы выстроились в очередь, кому повезет

Показать еще

За НАБУ сохраняются полномочия по расследованию коррупционных действий. Кроме того будут усилены следственные возможности агентства. Речь идет об использовании широкого спектра инструментов расследования. 

Кабмин утвердил для детективов НАБУ такие инструменты ведения расследования как: перехват сообщений, доступ к компьютерным системам и задержание, без необходимости полагаться на другие правоохранительные органы.

Украина берет обязательство не пытаться уволить главу НАБУ Артема Сытника через принятие изменений в закон.

Артем Сытник за прошлый месяц заработал выплаты в размере около 151 тысячи гривен. За апрель глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков получил 120,7 тысяч гривен. Его оба заместителя, а именно Иван Пресняков и Роман Сухоставец заработали 95 и 93 тысячи гривен, соответственно

То есть по расследованиям, касающимся коррупции, главным будет НАБУ, а не другие правоохранительные органы.

Ну и бонус для НАБУ - это "обеспечение вознаграждения персонала на конкурентном уровне".

Ранее стало известно, что Украина и МВФ достигли предварительной договоренности по новой 18-месячной программе финансирования stand-by на сумму примерно $5 млрд. Первый транш правительство ожидает получить в течение двух-трех недель.

На сайте "Акценты" мы сообщали, что детективы НАБУ в пятницу, 22 мая, провели следственные мероприятия по месту жительства директора по инфраструктуре "Укрзализныци" Романа Веприцкого.

Портал "Акценты" информировал, что Кабмин рассмотрел проект постановления, предлагающий внесение изменений в правила регистрации места жительства. После вступления изменений в силу, для регистрации несовершеннолетнего, заявитель не должен будет предоставлять документы, которые подтверждают право на проживание по адресу регистрации родителей.