Пенсионерам и ФОПам власти облегчили налоговую нагрузку. И если с пенсионеров вовсе сняли необходимость уплаты Единого Социального Взноса (ЕСВ), то с ФОП на совмещении убрали задвоенность этого налога.

Пенсия, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "UBR".

С пенсионеров, которые работают сами на себя сняли необходимость уплаты ЕСВ Легче станет и ФОПам на совмещении. Такие послабления вводятся после подписания Закона №2166.
 
Однако, эксперты уверяют, что не все так однозначно  новый Закон "ударит" по пенсионерам задействованным на предприятиях. 
 
Официально законопроект № 2166 называется "О внесении изменений в закон Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" по устранению дискриминации по кругу плательщиков". Однако, его уже "окрестили" "Законом против дискриминации".
 
Указанный подписанный документ Владимир Зеленский вернул Верховную Раду 1 июня 2020 года.
 
После публикации документа произойду такие изменения:
  1. попадет под запрет двойное взимание ЕСВ
  2. облегчат нагрузку налогов на ФОП и пенсионеров
  3. ФОП на стадии закрытия не будут уплачивать штрафы за просрочку ЕСВ.

Так ФОПы, которые параллельно с бизнес-деятельностю работают на наемной работе освобождаются от уплаты ЕСВ, как ФОПы. Это позволит избежать дублирования налогов. Двойное взимание нарушает законодательную логику Украины.

Также пенсионеры, которые продолжали свою деятельность, как ФОПы ранее платили ЕСВ. Теперь эту норму убрали и такие пенсионеры освобождены от ЕСВ.

Однако, эта норма не касается тех пенсионеров, которые продолжили свою деятельность в качестве наемных работников. С них по-прежнему взимается налог. В глазах работодателя такая норма делает таких пенсионеров менее привлекательными в качестве наемной силы. Однако взымание ЕСВ с работающих пенсионеров позволяет делать им перерасчет пенсий со временем. 

Популярные статьи сейчас

Усиление карантина: Степанов сделал заявление, "ситуация напряженная"

Штормовое предупреждение: ГСЧС сделала заявление, каким областям готовиться

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Показать еще

Многие эксперты относят пенсионеров в возрасте 60+ к трудовому резерву. По их мнению в случае отмены ЕСВ и для работающих пенсионеров работодатели охотнее будут брать на работу таких сотрудников, ведь они будут более выгодны и лояльны компании. 

Ранее "Акценты" писали, украинцам дали пошаговую инструкцию в случае, если нет стажа, а на пенсию уже пора.

Также портал писал, что власти решили ввести новый налог

Напомним, что автофиксация нарушений ПДД едва успевает фиксировать нарушителей.