Одним из требований МВФ было, внесение изменений в Налоговый кодекс. Новые правки, которые уже вступили в силу, дают больше прав налоговой, также выросли ставки и штрафы. Что изменится в жизни украинцев и за что придется больше платить, пишет Обозреватель.

Украинцам резко повысили налоги. Фото: Delo.ua

Согласно новому законопроекту, отныне за продажу первого объекта недвижимости или автомобиль можно не платить налог, если вы продаете за год второй объект или машину – то платите 5 процентов в казну, плюс 1,5% военного сбора, за продажу третьего объекта недвижимости или автомобиля и более – придется заплатить уже 18 процентов.

В результате внесения правок также вырос рентный платеж на железную руду – с 8 до 10%, и акциз на электронные сигареты – до 24,2 грн за пачку.

"Налоговая получила право закручивать гайки, презумпция вины перекладывается на налогоплательщика, потому что надо доказывать что-то налоговой", – заявил в эфире одного из телеканалов Михеил Саакашвили.

Популярные статьи сейчас

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Показать еще

Принцип вины означает, что отвечать за нарушения Налогового кодекса в тех случаях, когда это произошло по независимым от плательщика обстоятельствам, не будут. Тем не менее налоговая получила право проводить повторно проверку по одному и тому же поводу.

Какие предусматриваются штрафы, если вовремя не предоставили заявления или документы для постановки на учет: для самозанятых лиц– 680 грн, для юридических лиц – 2040 грн. Ранее было для самозанятых лиц – 170 грн, для юридических лиц – 510 грн.

Нарушение сроков подаче информации о закрытии или открытии счета: для самозанятых лиц – 1360 грн, для юридических лиц – 3400 грн. Ранее было для самозанятых – 340 грн, для юридических лиц – 850 грн.

Нарушение подачи банками финансовой отчетности: для самозанятых – 680 грн, для юридических лиц – 1360 грн. Было ранее для самозанятых –170 грн, для юридических лиц – 340 грн.

Авторы законопроекта уверены, что новый законопроект позволит привлечь в бюджет новые средства.

Ранее "Акценты" писали, в Украине вводят новый налог, креативным не понравится.

Также портал писал, что в Украине из-за нового налога подорожают авиаперелеты

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter