В Украине 28 июня отмечался один из важных государственных праздников - День Конституции Украины. В этом документ указаны права и обязанности граждан. В частности, документом указано, что государственным языком является украинский. 

Полиция в Киеве. Фото: скриншот YouTube

В этот праздник активисты устроили акцию в Киеве, десятки митингующих вышли с плакатами, на улицы вывели силовиков, сообщает Telegram-канал Суровая Украина. 

Участники митинга развернули 25-метровый баннер над Аллеей Небесной Сотни, на котором написано следующее: "Руки геть від закону про мову".  

Участники акции неспроста выбрали именно 28 июня, когда украинцы отмечают День Конституции. Они решили напомнить правительству страны, в частности президенту Украины Владимиру Зеленскому, какой же язык в Конституции значится как государственный. 

Популярные статьи сейчас

Засветила прелести в прозрачном платье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" взорвала сети

Забудьте о пенсии: украинцев предупредили, за что выплаты могут полностью забрать

Доставайте теплые вещи: в Украину идет затяжное похолодание - синоптики назвали дату

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Показать еще

До этого Владимир Зеленский заявлял, что в стране нет острого вопроса о государственном языке, он считает, что эта проблема искусственная. 

Также глава государства заявил о намерении в ближайшее время пересмотреть вопрос языковых квот в средствах массовой информации. 

Акция в Киеве. Фото: Telegram

Зеленский напомнил, что их ввело еще предыдущее правительство, поэтому он считает необходимым разобраться с этим вопросом и пересмотреть решение. 

При этом, Зеленский заявил, что во введении квот есть логика, но какие-то детали были потеряны и по этой причине возникает некая несправедливость. 

Активисты, разместив баннер, решили привлечь внимание властей Украины к наступлению на язык и культурное пространство. Они также отметили, что любые попытки ослабить положение украинского языка считаются для них попыткой ревизии Конституции Украины.

Сообщение. Фото: Telegram

Напомним, Акценты сообщали, что в Киеве резко возросло количество грабежей, всего за неделю зафиксировано 29 подобных случаев. В полиции Киева объяснили, с чем это может быть связано.

Также Акценты писали, что в Киеве под стенами Офиса президента Украины прошла акция протеста. Участники требовали законодательно урегулировать обращение каннабиса и его производных для использования в научных и медицинских целях. По словам протестующих,  марихуана способна избавить тяжелобольных людей от боли, а также может помочь людям с посттравматическим стрессом, в частности военным.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter