30 июня день ангела отмечают владельцы таких имен:

30 июня - Мануил, Мануйло, Мануил-солнцестой, Савелий, Ярило, молодой Ярило

В народе 30 июня почитаются Мануйло и Савелий или Солнцестой. Считалось, что в этот период солнце замирает в зените, а травы начинают буйно расти. Также люди боялись разгула нечистой силы.

Карпаты, фото: скриншот You Tube
Карпаты, фото: скриншот You Tube

За неделю до Ивана Купала, а именно до 7 июля, праздновали ярилки.

Популярные статьи сейчас

Забудьте о пенсии: украинцев предупредили, за что выплаты могут полностью забрать

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фанаты без ума

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Показать еще

Именно этим словом люди обозначали праздник,который был  посвященный богу солнца Ярилу. Также именно в этот день на берегу реки или озера - обязательно у воды - разводили костер и варили яйца. Кроме этого считалось, что чем больше их сварить, тем лучше будут нестись куры. Но вареными яйцами дело не ограничивалось - из них, уже дома, готовили разнообразные вкусные блюда. На Мануила солнце застаивается, мороки-туманы есть, молочные реки текут.

Считалось, что в этот день нечисть в дома подходит, пытается смаять человека, потянуть. Манчестер - лжец, обманщик, маних - тот, кто манит, зовет, так называют разных нечистых духов, которые могут проявляться в виде призрачного видения (в том числе и покойного) и манят, блазнятся, то есть морочат, обманывают. Надо в этот день, как странное увидишь, креститься и взывать к Господу Богу, чтобы мрак отвел. Вечером в этот день стреляли из ружей, чтобы отпугнуть болезни и злых духов.

Ходить по этим белым сумеркам ни в коем случае нельзя было, ведь можно было заблудиться в лесу или ненароком утопиться в болоте.

Последние "приветы" передавали русалки, которые, как мы уже знаем, наиболее активны во время Русалии. В некоторых регионах считалось, что в таком молочном тумане прячутся русалки, которые заманивают молодых парней. А детей русалки и мавки заманивали белыми цветами, которые как раз распускались в эту пору. Поэтому нельзя было срывать кувшинки, чтобы не превратиться в русалку. 

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что в сети появились видео затопленного Прикарпатья, от которых сжимается сердце.

"Акценты" также рассказывали о том, что из-за обильных осадков на Прикарпатье целый поселок смыло водой.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter