Менее, чем через месяц в Украине будет запущен рынок газа, из-за чего население ждет ряд весьма существенных перемен - в частности, энергетическую безопасность теперь будет гарантировать так называемый "поставщик последней надежды", который гарантировано станет запрашивать повышенную цену за свои услуги.

Запуск рынка газа грозит повышением цен газ для населения. Фото: скриншот YouTube

С 1 августа, в связи с запуском рынка газа в Украине, правила поставок голубого топлива для населения изменятся. В первую очередь перемены коснутся Облгазсбытов, которые перестанут быть гарантированными ПСО-поставщиками - на случай их банкротства или технических проблем, затрудняющих поставки газа в определенный период, население решили "подстраховать" так называемыми "поставщиками последней надежды". Вот только услуги таких поставщиков, по мнению экспертов, обойдутся украинцам в немалую сумму, сообщает Главный строительный портал.

Так, специалисты уверены, что "поставщик последней надежды" будет предоставлять свои услуги по цене, которая, исходя из примера рынка электроэнергии, будет завышенной - ориентировочно, в 2-3 раза.

Поставщик последней надежды гарантировано повысит цены на газ. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Опасная погода: дикая жара сменится грозами, стал известен прогноз синоптиков

500 гривен в одни руки: ПриватБанк изменил правила выдачи налички, что происходит

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Глаз не оторвать: Никитюк засветила аппетитные формы в одном белье

Показать еще

При этом такая высокая цена, по мнению экспертов, в принципе, оправдана, поскольку деятельность "поставщика последней надежды" связана со множеством рисков и немалыми финансовыми затратами, заключающимися в необходимости обеспечивать поставки газа клиентам со значительной отсрочкой платежа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинцев планируют заставить платить за емкость энергии, а не за физический объем газа, что, по сути, решит проблему качества "голубого топлива", однако не лучшим образом отразится на суммах в платежках.

Также ранее сообщалось о том, что переход на свободный газовый рынок для населения был перенесен для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу рынка газа.