В Украине вступил в силу закон, запрещающий банкам штрафовать клиентов, вовремя не внесших очередной взнос по кредиту в период карантина и на протяжении определенного срока по его окончании.

Банкам запретили штрафовать за "карантинную" просрочку выплат по кредитам. Фото: скриншот YouTube

Украинские банки больше не смогут штрафовать своих клиентов за то, что те своевременно не внесли очередную выплату по кредиту во время карантина - теперь связанных займами украинцев защищает закон, принятый парламентом в июне и вступивший в силу в субботу, 4 июля, сообщает РБК.

При этом в качестве свободного от начисления штрафов и пени периода новопринятый закон рассматривает не только карантин, но и 30-дневный срок с момента его окончания. После принятия законопроекта соответствующие изменения также были внесены в Хозяйственный кодекс Украины.

Украинцев освободили от штрафов и пени по кредитам. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

В два раза больше и это не цена: Киевстар обрадовал абонентов, подробности

500 гривен в одни руки: ПриватБанк изменил правила выдачи налички, что происходит

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Показать еще

Стоит отметить, что авторы закона мотивировали необходимость его принятия тем, что это поможет предотвратить банкротство предприятий и сохранить рабочие места. При этом изначально предполагалось, что изменения коснутся только Хозяйственного кодекса, то есть только предпринимателей. Но 15 июня была подана таблица поправок ко второму чтению, согласно которым название закона и его содержание предусматривает изменения не только в ХК, но и в Гражданский кодекс. Таким образом, они должны коснуться и обычных граждан.

Напомним, ранее сообщалось о том, что клиенты ПриватБанка все чаще жалуются на беспричинную блокировку финучреждением своих банковских карт.

Также ранее сообщалось о том, что государственный почтовый оператор "Укрпочта" может стать банком в том случае, если соответствующий законопроект будет одобрен парламентом.