Эпидемия коронавируса и адаптивный карантин станут «спутниками» украинцев еще на долгие месяцы. Лето, как предполагалось ранее, никак не повлияло на распространение инфекции и потому в Минздраве разработали рекомендации для работы высших учебных заведений. Ведь 1 сентября уже не за горами и студенты должны сеть за парты.

Студент. Фото: скриншот YouTube.

Подробное разъяснение было опубликовано в пресс-службе правительства, сообщают "Украинские новости".

Так, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, руководство высших учебных заведений может самостоятельно решать, когда и в какой форме стартует образовательный процесс этой осенью.

Шмыгаль опирается на закон о высшем образовании, университеты имеют полное право на такой уровень самоуправления и автономии. И именно это позволяют им самостоятельно организовывать образовательный процесс.

Популярные статьи сейчас

По 400-500 гривен в руки: пенсионерам пообещали ежемесячные доплаты, кому повезет

Жизнь по новым правилам: что изменится в Украине с 14 сентября

Фанаты ахнули: Никитюк в рваных шортиках похвасталась бесконечными ножками и роскошной фигурой, горячая штучка

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Показать еще

Так, ученый совет ВУЗов определит все критерии образовательного процесса и установит сроки обучения на определенных уровнях.

Как отметил премьер-министр Украины, в Украине обучается более миллиона студентов и очень важно, чтобы их обучение проходило абсолютно безопасно.

А так как Украина фактически поделена на цветные зоны, то опираясь на данные относительно эпидемиологической ситуации в конкретном регионе, будет решаться как будет проходить обучение студентов: дистанционно и все же в ВУЗах.

Однако Министерство образования и науки настоятельно рекомендует ВУЗам спланировать старт учебного процесса с учетом тех карантинных ограничений, которые были установлены Кабмином.

Министерство образования и науки в свою очередь рекомендует вузам планировать начало учебного года с учетом карантинных ограничений, установленных Кабинетом Министров.

Так, если обстановка будет благоприятной, то в Минобразовании советуют начинать учебный год согласному такому расписанию: для студентов 1 курса, которые в этом году поступают на обучение в учреждения высшего образования, в период с 1 по 15 сентября 2020 года; для студентов старших курсов, начиная со второго, с 1 сентября 2020 года; для студентов первого года обучения магистратуры - в период с 11 по 15 сентября 2020 года.

Ранее "Акценты" писали, что с первого сентября ученики всех зон заражения, кроме красной вернутся за парты. 

Также сообщалось о том, что  мэры против карантина. Градоначальники   Ивано-Франковска, Луцка и Тернополя бунтуют против карантинных ограничений и заявляют, что такого рода меры являются некорректными.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter