В Украине проживает более одиннадцати миллионов пенсионеров, и при этом большой процент этих людей продолжает работать.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.

Это связано с тем, что прожить на одну пенсию очень и очень непросто. Коммуналка, цены на продукты и лекарства – все это стоит немалых денег и пенсионных выплат на это не хватает катастрофически. И люди идут хоть на какую-то подработку или стараются задержаться на постоянном месте работы, будучи уже пенсионерами.

Но тут поползи нехорошие слухи о том, что на тех пенсионеров, которые продолжают работать, Пенсионный фонд может наложить немалые штрафы. Люди заволновались не на шутку. И ПФУ пришлось комментировать данную информацию, пишет politeka.

Так, в ПФУ еще раз подчеркнули, что размер пенсии каждого украинца зависит от приобретенного им страхового стажа и заработной платы, с которой были уплачены взносы. При этом пенсия выплачивается без учета получаемой заработной платы, кроме случаев, предусмотренных законом.

Популярные статьи сейчас

Дожди, шквальный ветер и заморозки: синоптики рассказали, к чему готовиться

Не забудьте зонтик: синоптик предупреждает - в Украину идут дожди, прогноз на 17 сентября

Резкие холода и заморозки: в Украину придет настоящая осень, синоптики назвали дату

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Показать еще

Таким образом, пенсионеры имеют право на назначенную им пенсию даже в случаях, когда они продолжают работать на той же должность, кроме случаев выхода на пенсию за выслугу лет.

Важно отметить, что размер пенсионных выплат работающих пенсионеров пересматривается каждые два года с учетом добавленного страхового стажа и заработной платы. Кроме того, независимо от того работает пенсионер или нет, перерасчет пенсий происходит при изменении прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Также в ПФУ пояснили, как и кого могут вернуть выплаты. Так, в законе не прописано ничего о штрафах для работающих пенсионеров. Наоборот, после выяснения факта незафиксированной ранее работы пенсионера размер его пенсии будет пересчитан с учетом этих данных.

«О возврате излишне выплаченных сумм, то закон предусматривает возможность вернуть ненадлежащие пенсионеру суммы добровольно. Если же нет, то удерживается переплата по пенсии в размере не более 20% месячной пенсии», - сказано в сообщении ПФУ.

Для того, чтобы избежать возможных недоразумений, сотрудники Фонда рекомендуют работающим пенсионерам оперативно информировать их о своем выходе на работу.

Ранее "Акценты" писали, что инициативу президента Владимира Зеленского, касающуюся выплаты надбавок к пенсиям, получаемым родственникам погибших на Донбассе военнослужащих, поддержало правительство. Теперь близкие героев, которые погибли за Украину в 2014-2015 годах будут получать такие же выплаты, как и их собратья по несчастью - родственники погибших на фронте в последующие годы.

Также сообщалось о том, что украинским пенсионерам, не сообщающим о новом трудоустройстве после выхода на пенсию, обещают уменьшение выплат после проведения соответствующей проверки.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter