Еще сто украинцев, незаконно удерживаемых в плену на территории Российской Федерации и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей могут вернуться домой в ближайшие недели. Это произойдет в рамках нового обмена пленными, проведение которого анонсируют в Офисе президента.

Новый обмен пленными может произойти в ближайшие недели. Фото: скриншот YouTube

В Офисе президента заявили о том, что новый обмен пленными с Российской Федерацией в настоящее время активно готовится переговорщиками и дипломатами, а потому возвращение незаконно удерживаемых украинцев на родину может состояться уже в ближайшие несколько недель. При этом обмен собираются провести в формате "100 на 100", объяснил глава ОП Андрей Ермак, сообщает Reuters.

По словам Ермака, Украина уже составила список пленных, которых необходимо вернуть домой в первую очередь и вручила этот документ ОБСЕ. В свою очередь представители оккупационных властей т.н."Л\ДНР" также сформировали подобные списки, в которых, по данным главы ОП, упоминаются примерно сто человек.

Глава Офиса президента Андрей Ермак. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Эта каша настоящее спасение: подавляет рак, и болезнь Альцгеймера

В Украину вернется июльская жара: синоптики удивили прогнозом, названа дата

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Изогнулась словно кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" зажгла сеть постельным фото

Показать еще

Глава ОП также анонсировал новый этап разведения войск, которое, по словам Ермака, должно будет произойти как минимум на трех участках фронта. В идеале, отметил Ермак, таких участков будет пять.

"Сегодня мы очень близки к тому, чтобы договориться о трех, а может и пяти новых участках", - заявил глава Офиса президента.

Стоит отметить, что готовность к проведению обмена пленными Украина подтвердила еще в начале июля, однако в РФ заявили о том, что подобный обмен должен согласовываться с боевиками т.н. "ЛДНР", что отказались делать украинские власти.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что оппозиционный нардеп Юлия Тимошенко заявила о срыве переговоров относительно урегулирования конфликта на Донбассе и предупредила об угрозе отторжения новых территорий.

Также ранее Акценты сообщали о том, что Владимир Зеленский объяснил назначение на пост главы украинской делегации ТКГ в Минске Леонида Кравчука.