Перевод средств с карты на карту или с помощью терминала в Украине может стать серьезной проблемой, поскольку банки, судя по всему, собираются обязать требовать у своих клиентов отчеты о происхождении переводимых средств.

Банки блокируют переводы в рамках финмониторинга. Фото: скриншот YouTube

После вступления в силу закона "О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем", украинцы начали жаловаться на регулярно возникающие проблемы с банковскими переводами. При этом, согласно закону, с конца апреля 2020 года без предоставления подтверждающих личность документов на карту клиента можно перевести до 5-и тысяч гривен, однако украинцы жалуются, что банки зачастую отказываются переводить даже совсем небольшие суммы в пару сотен гривен, сообщает РБК.

В банках Украины происходящее объяснили необходимостью производить финансовый мониторинг, проверять приходные операции клиента (в особенности те, которые могут показаться подозрительными), а также следить за тем, чтобы их лимит не был превышен. При этом лимит банки устанавливают индивидуально, а максимально допустимую сумму для денежного перевода без соответствующих документов автоматически выбирает специальная программа.

В Украине массово блокируют банковские переводы. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас

Дожди, шквальный ветер и заморозки: синоптики рассказали, к чему готовиться

Готовьте кошельки: АвтоЗаз представил бюджетный универсал Lada, чем удивит новинка

Разрушений не миновать: украинцев предупредили о надвигающемся шторме

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Показать еще

В рамках обязательного финансового мониторинга банки также производят ряд операций, призванных выявить нелегальную предпринимательскую деятельность.

Таким образом, если беспрепятственно произвести перевод средств не удается, клиент банка должен предъявить учреждению имущественную декларацию, полученную по месту работы или в государственных органах, вроде ПФУ или органах соцзащиты.В противном случае банк имеет полное право отказать клиенту в переводе средств.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что ПриватБанк запускает технологию FacePay24, с помощью которой расплатиться за товары и услуги можно будет во всех заведениях, которые установят специальные терминалы.

Также ранее Акценты сообщали о том, что ПриватБанк предоставил украинцам возможность снимать деньги со своих карт не только в банкоматах - с 1 августа это можно сделать еще и на кассах супермаркетов.