Кажется, бумажные паспорта-"книжечки" окончательно уходят в прошлое, уступая место современным пластиковым ID-картам. По крайней мере, процесс перехода украинцев на паспорта нового образца планируют ускорить в Кабмине, где поддержали небезынтересный законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде.

Паспорта старого образца будут менять на ID-карты. Фото: скриншот YouTube

Законопроект, который предусматривает обмен старых паспортов-"книжечек" на пластиковые ID-карты единодушно поддержали в правительстве, отметив, что таким образом Украина скорее откажется от "унаследованной с советских времен системы документирования" граждан. Теперь законопроект должна поддержать Верховная Рада, сообщает UBR.

Сам же законопроект отнюдь не предполагает принудительного обмена паспортов старого образца на новые - ID-карты будут выдавать только тем гражданам, которые будут обращаться в отделения Государственной миграционной службы для того, чтобы вклеить в "книжечку" очередное фото по достижении 25-летнего или 45-летнего возраста.

Новые паспорта будут получать 25-летние и 45-летние украинцы. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Напрочь забыла о белье: Эмилия Кларк из "Игры престолов" разделась и сняла все на видео, в соцсетях "пожар"

Показать еще

Таким образом, законопроект предлагает ограничить срок действия старых паспортов:

  • для граждан в возрасте до 25-и лет - днем их 25-летия;
  • для граждан в возрасте до 45-и лет - днем их 45-летия;
  • для граждан в возрасте от 45-и лет - старый паспорт будет действовать бессрочно, однако в случае возникновения необходимости замены в нем фотокарточки, гражданину в обязательном порядке обменяют его на пластиковую ID-карту;

При этом стоит отметить, что в последние годы украинцам, достигшим 16-и лет - то есть, возраста вручения паспорта - документ вручают исключительно в виде ID-карты.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что украинцам хотят вручать адреса электронной почты для доставки официальной корреспонденции при получении паспорта или при обмене старого, "бумажного" документа на пластиковую карту нового образца.

Также ранее Акценты сообщали о том, что идентификационный код, записанный на ID-карте гражданина, отныне обладает такой же юридической силой, как и справка о его присвоении.