Уже с 1-го октября в силу вступят все изменения относительно начисления субсидий, о чем рассказывает Политека.

Газовая плита. Фото: скриншот YouTube-видео

Министерством социальной политики было предложено внести некоторые правки касательно субсидий на твердое бытовое топливо, коммунальные платежи и на приобретение сжиженного газа.

В случае, если Министерство социальной политики обнаружит начисленную приличную компенсацию, то этого человека добавят в «черный список» и передадут информацию в Ощадбанк, который обязан будет по этой карте заблокировать операцию, таким образом вернув лишнюю переплату на счет казначейства Министерства социальной политики.

Среди технических правок в списке эксперты обнаружили немаловажные нововведения.

Популярные статьи сейчас

Зажарит и зальет: синоптики обновили прогноз на выходные – украинцев ждет сюрприз

Можно "влететь" на 51 тысячу: украинцев хотят нещадно штрафовать - в чем провинились

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Показать еще

Льготы были установлены на коммунальные услуги, исходя из стоимости голубого топлива, которую установили для потребителей, но эта цена не должна превышать стоимость газа от самого поставщика. Поэтому в субсидиях людям начислят его стоимость, которая не будет превышать цену поставщика.

На данный момент поставщиком голубого топлива является Нафтогаз, тариф которого на сентябрь составил 4,69 грн. за метр кубический. Поскольку стоимость от этого поставщика минимальная, то маловероятно, что цены между поставщиком и коммерческим продавцом изменяться.

Это значит, что начисление субсидии будет по цене поставщика, но на самом деле украинцы получат абсолютно другое голубое топливо и совсем с иной стоимостью, разницу за которое придется доплатить самим.

Такие существенные переплаты больше всех заметят люди, которые живут в частных домах, где имеются газовые котлы. Таким образом, за 500 метров кубических людям придется заплатить 2750 грн. А вот субсидию они получат из расчета 4,12 грн. за метр кубический. Использованный газ будет оценен органами социальной защиты в 2060 грн., а вот остальные 690 грн. разницы людям доведется доплачивать самим.

Газовый счетчик. Фото: скриншот YouTube-видео

Те, кто пользуется только газовыми плитами, заплатят гораздо меньше. В субсидии прописана норма газа на одного человека, составляющая в месяц 3,3 куба. Таким образом, если в семье 3-4 человека, то их норма газа составит примерно 10 метров кубических. В соответствии с новой формулой, субсидия будет составлять 412 грн., но на самом деле люди будут вынуждены платить сумму от 470 до 700 грн. Таким образом, ежемесячная переплата составит от 58 до 288 грн.

Ранее Акценты писали, что недавно стал известен государственный бюджет на 2021 год. Так стало известно, что украинцев ожидает повышение зарплаты, а вместе с этим и перерасчет пенсионных выплат, сокращение расходов на субсидии и рост цен.

Также Акценты сообщали, что  представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан заявил, что если в начале сезона, в октябре, разница будет не сильно значительной, то в самый пик она взлетит от 5,8 гривен за кубометр до 7 гривен. 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter