В Национальном банке Украины сделали новое заявление о том, что уже с 1 октября планируют выводить из обращения 25 копеек и изымать старые банкноты 1 и 2 грн.

Монеты. Фото: скриншот YouTube-видео.

Сообщили об этом на официальном сайте НБУ.

По предварительной информации, монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения уже с завтрашнего дня.

Главной целью таких изменений является желание упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей.

Популярные статьи сейчас

Каша каше рознь: медики рассказали, какую овсянку есть не стоит - пользы ноль, вред огромный

Дикий холод и дожди: погода в Украине резко испортиться, какие области зальет

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

У мужчин поднялось давление: бесстыжая Эмилия Кларк без белья томно приоткрыла губки

Показать еще

Также в Нацбанке заботятся об экономической целесообразности и повышения качества наличных в обращении.

Эксперты утверждают, что купюры старых образцов и монеты уже перестали использоваться длительное время.

Кроме того, граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

- во всех украинских банках - в течение одного года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2021 включительно;

- в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) - в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2023 включительно.

Напомним, что Национальный банк Украины продал 160 млн долларов для поддержки нашей национальной валюты.

Курс гривны. Фото: скриншот Youtube-видео

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб рассказал, что Национальный банк Украины с 14 сентября продал на межбанковском валютном рынке 160 млн долларов для сглаживания курсовых колебаний.

Он также добавил, что скорее всего некоторые изменения в поведении на рынке были связаны с не очень удачными и своевременными изменениями в департаменте открытых рынков, чем со сменой стратегии.

Сологуб объяснил, что таким способом НБУ увеличил продажу валюты на поддержания курса гривны в сравнении с прошлой неделей.

Также стало известно, что причин для девальвации гривны в 2021 году нет, а курс доллара в следующем году не выйдет за пределы 29,1 грн за доллар. По предварительной информации, такие показатели запланированы в официальном бюджете следующего года.

Марченко объяснил, что уже теперь экономическая ситуация начинает стабилизироваться после долгого периода коронакризиса. Также он добавил, что эксперты не прогнозируют каких-либо резких колебаний доллара.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что глава совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил, что девальвация гривны повлияет на увеличение поступлений в госбюджет в иностранной валюте.

Портал Акценты информировал, что несколько дней назад депутаты Верховной Рады Украины приняли решение об увеличении минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен. Пенсионеры надеются, что повышение минималки отразится на размере пенсионных доходов и они станут выше.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter