Украинцам нужно быть готовыми к повышению цен на продукты, цены на продукты резко возрастут. Держите “корвалол” наготове, ведь подорожают самые необходимые продукты. Эксперт назвал товары, которые подорожают больше всего.

В Украине подорожают товары. Фото: скриншот Youtube-видео

Бывший руководитель Госпотребслужбы Владимир Лапа рассказал, от каких факторов зависят цены на продукты и к чему готовиться, пишут comments.ua.

По прогнозу эксперта, уже в ближайшее время в стране может подорожать мука, крупы и хлеб. В то же время, стоимость картофеля, который украинцы закупают на зиму, будет оставаться относительно дешевой.

По его словам, уже в сентябре ощутимо подорожали зерно и субпродукты. Поэтому, надеяться на то, что цены на эти товары в ближайшие месяцы упадут - не приходиться. К тому же, аграрии в этом году потеряли часть урожая из-за сильной засухи в Украине. Все это приведет к постепенному подорожанию муки, а также круп. Хлеб, по прогнозу эксперта, подорожает на 10% в течение следующих 4-6 месяцев.

Популярные статьи сейчас

Безупречная красота: Женька из "Сватов" изумила роскошными формами в откровенном платье, глаз не отвести

Опухшее лицо и побледневший вид: Анастасия Заворотнюк ошеломила видом, у фанатов слезы на глазах

Бесстыжая красотка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики" без белья

Фанаты схватились за сердце: Пугачева смыла макияж и показала себя настоящую, "веки чуть ли не до затылка"

Показать еще

При этом, оптовые цены на картофель в этом году значительно ниже за прошлогодние. Лапа прогнозирует, что постепенно как запасы станут заканчиваться, тогда цена может повышаться. Но так как в прошлом году, когда один кг картофеля стоил 15 грн не должно быть. Кроме того, Лапа не видит пока причин для повышения цен на большинство овощей из борщевого набора.

Овощи из борщевого набора. Фото: скриншот Youtube-видео

А вот цены на молоко и молокопродукты немного выросли, но все же не выше тех, которые были в начале текущего года. К январю возможен сезонный рост цен на 5-10% из-за сокращения количества надоев, но потом цены должны вернуться к прежним показателям.

На украинском рынке также можно ожидать относительно стабильных цен на мясо, но стоит учитывать курс доллара. Если будет зависимость от экспорта и импорта, внутренние цены будут зависеть от курсовой динамики.

Напомним, ранее Акценты сообщали, что названы сезонные продукты, которые очень полезны в переходный период от теплой к более прохладной погоде. К тому же, они стоят совсем недорого.

Также Акценты писали, что эксперт Алексей Дорошенко предупредил украинцев, что со следующего 2021 года по его прогнозу произойдет тотальное повышение цен на все товары, начиная от продуктов питания, заканчивая коммунальными услугами.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter