В Украине продолжается реализация пенсионной реформы, направленная на облегчение лежащего на Пенсионном фонде нагрузки. В частности, вводимые изменения должны уменьшить количество пожилых граждан, имеющих право на пенсию по возрасту. Портал politeka рассказывает, чего ждать украинцам почтенного возраста в 2021 году.

Пенсионеры. Фото: скриншот youtube-видео

В соответствии с проводимой реформой, начать получать пенсию по возрасту в 2021 году смогут только 60-летние украинцы, наработавшие 28 лет страхового стажа. Как известно, требования к стажу будут ужесточаться ежегодно, вплоть до 2028 года.

В то же время, пенсионеров в следующем году ждет и позитив – так, вместе с плановым повышением минимальной зарплаты, с самого начала 2021 года начнет расти минимальная пенсия – с 1 января она повысится уже до 2400 грн. Помимо того, в марте Кабмин должен будет провести плановую ежегодную индексацию, а работающим пенсионерам выплаты пересчитают в апреле 2021 года.

Следующее повышение выплат запланировано уже на июль 2021 года – ежемесячная доплата, размером, в среднем, 400 грн. будет назначена пенсионерам 75+, выполнивших требование к страховому стажу.

Популярные статьи сейчас

Клиенты хватаются за голову: ПриватБанк блокирует карты украинцев - можно остаться с носом

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Опухшее лицо и побледневший вид: Анастасия Заворотнюк ошеломила видом, у фанатов слезы на глазах

Вставные зубы, дорогой парик и очки: Алла Пугачева повеселила фанатов, "старуха Изергиль"

Показать еще

Фото: скриншот Youtube-видео

Кстати, в настоящее время в Минсоцполитика идет разработка новых параметров пенсионной системы, согласно которой на пенсию можно будет выйти раньше положенного срока. Сделать это смогут, к примеру, граждане, начавшие работать до 20 лет и наработавшие 40 лет непрерывного стажа.

Стоит отметить также, что украинцы, которые лишились официальной работы из-за коронавируса и карантина, могут получать меньшую пенсию после выхода на заслуженный отдых.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что с 2021 года докупить недостающий для выхода на положенную пенсию страховой стаж украинцам будет сложнее, в связи с подорожанием одного года страхового стажа.

Также мы делились инструкцией касательно того, как происходит оформление субсидии на оплату услуг ЖКХ. Стоит отметить, что пандемия и карантин наложили свой отпечаток даже на этот процесс.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter