Около сорока пяти населённых пунктов в различных регионах Украины могут остаться без отопления на неопределённый срок.

Отопление. Фото: скриншот YouTube.

Как напоминает OBOZREVATEL, все предприятия, поставляющие тепло в дома украинцев, получают газ от «Нафтогаза» в одном из двух случаев: для этого необходимо или оплатить ранее потреблённый газ хотя бы на 90 процентов, либо договориться с этой компанией о реструктуризации долга.

На большей части территории страны эти требования соблюдены, но не везде. Особенно неблагополучно обстоят дела в Луганской области, где задолженность по газу погашена только на 56 процентов. Чуть получше ситуация в Днепропетровской области – там заплатили за 71 процент газа. В Кировоградской области эта цифра достигает 81, в Ивано-Франковской – 82 процентов, но и это меньше требуемых 90.

Если этот долг не будет уплачен, то для сотен тысяч человек отопительный сезон не начнётся – им придётся возле холодных батарей ждать, когда местные чиновники придут к соглашению с «Нафтогазом» о реструктуризации. Впрочем, и чиновникам нет резона слишком затягивать с решением вопроса. Ранее Кабмин не раз напоминал местным властям, что за срыв отопительного сезона они отвечают в уголовном порядке (367-я статья УК, «ненадлежащее исполнение своих обязанностей, которое привело к значительным последствиям» - до пяти лет лишения свободы).

Популярные статьи сейчас

Новые цены на газ: Коболев предупредил, к чему готовиться украинцам

Скачок пенсий, новые тарифы на газ и перерасчет зарплат: что ждет украинцев в декабре

У Анастасии Заворотнюк траур: не стало звезды сериала "Моя прекрасная няня", слез не унять

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Показать еще

Но даже если отопительный сезон по всей стране начнётся в положенные сроки, он может преподнести неприятный сюрприз – подорожание тепла. Аналитик Егор Комов считает его практически неизбежным, так как на ближайшие месяцы прогнозируется рост цены на газ до 7 гривен за один кубометр. А он повлечёт и рост платы за отопление примерно на 15 процентов. Исключение могут составить только те случаи, когда используется не газ, а другое топливо.

Ранее давались прогнозы относительно подорожания газа.

Также сообщалось о мерах, которыми в «Нафтогазе» предполагают спасти отопительный сезон.